教育创新

城市自然体验课堂

2015-12-03

摘要:城市自然体验课堂是顺德首个以城市自然生态体验为主题的公益项目,致力于发现和挖掘城市自然生态之美,推广快乐、亲历、互动的自然体验,主张将自然生态融入习惯,坚持在城市中传递发现自然、关爱城市、珍爱生活的理念,通过传播形式多样、生动有趣的自然创作,鼓励普通人打开五感,感受自然,观察自然,记录自然,发现身边的美好,助力城市生态文明建设。

执行机构

佛山市协同世纪社会管理创新服务中心


实施地点

顺德区


项目周期

2015.10-2016.9


长期目标

发现顺德自然生态之美,普及自然科学知识,倡导自然保育理念;打造顺德具有广泛影响力的自然教育倡导平台和主题社群;影响区域“城市·人·自然”的关系。


项目简介

城市自然体验课堂是顺德首个以城市自然生态体验为主题的公益项目,致力于发现和挖掘城市自然生态之美,推广快乐、亲历、互动的自然体验,主张将自然生态融入习惯,坚持在城市中传递发现自然、关爱城市、珍爱生活的理念,通过传播形式多样、生动有趣的自然创作,鼓励普通人打开五感,感受自然,观察自然,记录自然,发现身边的美好,助力城市生态文明建设。

项目定位于服务热爱自然的城市人群,尤其是顺德少年儿童,主要以顺德及佛山辖区内的植物园、自然保护区、湿地公园及身边的城市公园为阵地,汇聚自然科学爱好者,通过组织和推广城市野趣体验营、自然手工课堂、“小小生物学家”故事会和谷堆自然公开课等活动,为顺德少年儿童提供专业性、主题性、趣味性的互动体验式自然科学探索服务,让少年儿童认识身边的动植物, 引导关注城市细微处的自然之美, 提高生态环保意识,形成行动自觉。


机构简介

佛山市协同世纪社会管理创新服务中心(下称“协同世纪”)是2014年6月在佛山市民政局注册的民办非企业单位,同年8月入选佛山市社会组织孵化基地第二届社会公益组织“种子”孵化计划。

协同世纪的服务宗旨是探索和培育社会管理创新模式,推动跨界合作和多方协同,鼓励和帮助更多的人和机构参与社会创新,开拓价值增长空间,解决实际的社会问题,促进社会自我管理、自我教育和自我服务水平。

协同世纪善于发掘差异化的社会创新需求,跨界整合政、企、媒、学的资源,设计并提供有价值的公共产品服务和解决方案,实现公益资源与公益需求的对接。曾执行“为I 行动”艾滋病患者心态体验等项目,多次见诸媒体。

顺德自然体验课堂是协同世纪筹备了8个月的公益项目,今年正式落地推进,定位服务顺德少年儿童。作为城市自然生活方式倡导者,致力于推广快乐、亲历、互动的体验式自然教育,坚持在城市中传递发现自然、认识自然、珍爱生活的理念;通过传播形式多样、生动有趣的自然创作,鼓励孩子打开五感,感受自然,观察自然,记录自然,发现身边的美好。

分享: