文化保育

老铺

2015-12-03

摘要:这些老铺承载着浓浓的社区文化,本项目旨在带领大良地区青少年透过发掘社区老铺故事,以社区导赏服务、摄影、社区艺展、印章创作、自制游戏等多元艺术手法,以老铺作为线索呈现大良街道中心城区的社区文化脉络,向公众推广社区文化保育的重要性,加强青年人及社区居民的归属感和认同感。

执行机构

佛山市顺德区启创青少年社工服务中心


实施地点

顺德大良街道中心城区(金榜、南华、文秀、中区四个社区)


项目周期

2015.9-2016.9


长期目标

青少年透过【老铺】计划,梳理大良中心城区的文化脉络,让青少年担当文化传承者和保育者的角色,推动社区居民乃至游客与社区产生有效和良性的互动,让社区文化历史得以传承和延续。


项目简介

【老铺】我们将其定义为在社区中营业,为居民提供日常服务超过10年的店铺。随着经济的发展和社区的改造,我们的城市在发生着很大的变化,原来社区中的小店、传统行业及时代相传的老铺逐渐被商品房、连锁食肆、大型商场所取代包围,甚至取代;然而这些老铺承载着浓浓的社区文化,本项目旨在带领大良地区青少年透过发掘社区老铺故事,以社区导赏服务、摄影、社区艺展、印章创作、自制游戏等多元艺术手法,以老铺作为线索呈现大良街道中心城区的社区文化脉络,向公众推广社区文化保育的重要性,加强青年人及社区居民的归属感和认同感。


机构简介

顺德启创成立于2010年8月3日,是经顺德区民政宗教和外事侨务局批准成立批准注册的专业社会工作服务机构。顺德启创植根顺德本地文化,致力运用专业的社会工作方法及携手社会各界,回应青少年及社区发展需要,为顺德本地提供多元、创新的青少年和社区社会服务。

 顺德创艺坊是一所充满艺术气息的创作地方,选址顺德大良。由陈登社会服务基金及大良街道办事处共同出资、顺德区启创青少年社工服务中心运作,项目面向顺德青少年推行艺术发展培育,期望透过发掘青年艺术潜能、发挥艺术创意,带动青少年关注社区、回馈社区及协同社区改善。


项目动态

[启创好推介] 「老铺」项目

艺创在城市 - 青年艺术与社区这么近

艺创在城市:| 社区艺术48小时 | 本地社区艺术展 + | 你好,老艺术!| 迷你艺术展 活动预告

分享: