教育创新

顺峰山自然学校

2017-11-18

摘要:项目针对需求推出了“防拐骗防走失体验课堂”+“防拐骗防走失亲子营”服务项目,项目的形式是通过组织儿童、青少年、家长共同参与的防拐骗防走失体验课堂,并组织亲子们到实际的生活环境中去体验如何应对陌生人的搭讪和各种诱骗,了解和识别骗子的伎俩,增强和提高儿童青少年防拐骗防走失的安全防范意识和警惕性,提升亲子们防拐骗防走失的自我防护能力,预防和避免发生儿童青少年走失或被拐卖的案件发生。

执行机构

佛山市谷堆自然保育宣教中心 


实施地点

顺德区顺峰山公园


项目周期

2017.10-2018.12


长期目标

创新公园科普,丰富公园职能,建设公园文明,促进环境保护;培养顺德地区自然保育践行者,重建人与自然的连接;成为顺德乃至佛山地区本土自然教育的先行者和集大成者。


项目简介

顺峰山自然学校是佛山市第一所自然学校,将充分整合利用顺峰山公园的生态资源,通过开发立足公园的自然教育课程产品、培养自然导师志愿队伍,为市民提供丰富的互动体验式的公园导赏及自然科学探索服务,搭建市民走进自然、认识自然、与自然和谐相处的平台,更好地发挥顺峰山公园观光游憩、生态科普、文明倡导等职能,扩大并深化园区的受众面和影响力;开创顺德地区自然学校建设的先河,打造顺德区自然生态名片;以自然为师,实践自然教育的推广和自然保育理念的普及。


机构简介

佛山市谷堆自然保育宣教中心(下称“谷堆”)是佛山首家专注自然教育和生态保育的公益组织,同时是佛山创建国家森林城市成果体验传播执行机构,被佛山市农业局授予“森林之友”称号。

作为佛山市民政局重点孵化培育的社会组织,谷堆长期专注佛山地区的自然教育推广与执行,以“引导人们热爱自然的美与真,建立与自然的连接,养成尊重保护自然的行为习惯,形成可持续发展的生产、生活方式和消费观念,提升公众参与生态文明建设的热情和行动力”为使命,以“开展公众自然生态体验活动;提供自然生态教育及自然生态保育相关资讯、策划等服务;协助政府保育水土、保护自然资源,传播自然生态保育理念”为服务领域,拥有针对本土生态进行环境教育体验课程设计执行的丰富经验,公益实践覆盖佛山五区。

自成立以来,谷堆紧扣当前佛山各区发展的热点、深挖社会需求,设计并执行“城市自然生态体验课堂”、“林间成长计划”、“新市民绿城生态初体验”、“佛山公园客”等项目,先后获得何享健慈善基金会、佛山公益慈善项目大赛、佛山市社会建设创新专项资金大赛等资助。其中,“城市自然生态体验课堂”、“林间成长计划”、“佛山公园客”等项目立足顺德,联合多所中小学,开展超过100个课时的校园自然探究课程;走进顺峰山公园等城市园林,组织户外自然体验活动数十场,总计服务人数超过3000人。


分享:

上一篇: 宝贝防拐呵护计划 下一篇: 喜乐共融计划