文化保育

青云——周之贞和他的学生们

2017-11-17

摘要:以出生在顺德北滘并两任顺德县长的同盟会会员周之贞传奇的一生为主线,以其在抗日期间毁家纾难创办青云儿童教养院,以顺德未来培养人才的义举为重心,以专题片和专著的方式,对他的人生路径、革命精神、对顺德本土的贡献及其他培养的学生在当代所产生的影响进行梳理和探讨,丰富当前对于顺德重要的历史人物周之贞的历史档案,同时也进一步反思顺德的地方传统和传统慈善对于当代顺德经济社会发展的影响。

执行机构

广州公益慈善书院     


实施地点

顺德/广州等地


项目周期

2017.9-2018.7


长期目标

1) 通过挖掘历史档案和口述资料,系统梳理周之贞对顺德本土的影响,丰富目前关于周之贞的历史档案和文献。

2) 重新整理周之贞延续顺德地方传统、创办青云儿童教养院培养地方菁英的义举的历史过程及其当代影响,以此丰富公众对地方慈善历史和传统的认知。

3) 丰富对顺德地方文化的理解和认知。籍此也重新探讨顺德人的性格,务实重商的顺德人也有其胸怀天下的“青云之志”。


项目简介

《青云——周之贞和他的学生们》以出生在顺德北滘并两任顺德县长的同盟会会员周之贞传奇的一生为主线,以其在抗日期间毁家纾难创办青云儿童教养院,以顺德未来培养人才的义举为重心,以专题片和专著的方式,对他的人生路径、革命精神、对顺德本土的贡献及其他培养的学生在当代所产生的影响进行梳理和探讨,丰富当前对于顺德重要的历史人物周之贞的历史档案,同时也进一步反思顺德的地方传统和传统慈善对于当代顺德经济社会发展的影响。


团队简介

广州公益慈善书院由中山大学中国南方公益慈善研究院衍生而来,它由中山大学中国公益慈善研究院、广州慈善会与广东省千禾社区基金会于2014年6月21日共同发起成立,是独立的民办非营利机构,享受非营利免税资格,接受羊城会计事务所年度审计。组织的使命是通过书院式教育来培育未来中国之益士,凝练公益慈善文化的中国精神,成为慈善之城中的“万木草堂”。中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师朱健刚担任书院院长兼法人。

书院实行理事会下的院长负责制。理事会是单位决策机构,理事由举办者(出资者)、职工代表(全体职工推举产生)及有关单位(业务主管单位)推选产生。理事会负责制定机构愿景、使命,秘书处负责项目的执行。理事任期四年,每年召开至少两次会议。理事会在制定战略、修改章程、选举罢免理事长、秘书长、决定重大业务活动计划、资金管理和使用计划、年度预算决算、内部管理制度等方面具有决定权。理事会下院长负责制,办公室负责行政人事财务,直接向院长汇报。院长下设研究院、学堂、学人会、图书馆四个部门,分别负责公益慈善文化研究、公益慈善人才培养、学人网络链接、传播与筹款、读书会及图书馆建设、行政及财务几部分工作。扁平化的平台治理是基本形式,院长带领的秘书处实行周报制度,院长及五个部门负责人每周一次例会,分别汇报各项目进度,制定工作规划。院长原则上不干预主要运营品牌、开发课程、管理公益学人会等。


分享: