凉山精准扶贫

和的慈善基金会正式启动“凉山精准扶贫慈善项目”

2018-05-07

1月29日上午,广东省和的慈善基金会、佛山市慈善会与凉山州政府在西昌进行了凉山精准扶贫慈善项目框架协议的签约。和的慈善基金会将通过佛山市慈善会在未来三年内,向凉山州捐赠总额慈善资金3000万元,用于凉山州开展医疗、教育和民生保障等相关领域的精准扶贫工作。其中第一期(2018年)计划共捐赠1270万元,后续项目将根据凉山实际情况和需求,在下一步工作中拟定。

签约仪式上,凉山州委常委、副州长陈日发代表凉山州政府,与佛山市慈善会常务副会长田园、和的慈善基金会秘书长汪跃云签订三方框架协议。协议签订完成后,陈日发对于佛山市慈善会及和的慈善基金会对凉山的捐赠表示衷心感谢,指出凉山州政府及各相关部门,将根据协议有关约定将捐赠资金用于规定用途。同时希望双方能加强合作交流,促成项目的早日落地,助力于凉山脱贫攻坚事业。

这次精准扶贫框架协议的签署,各方经过了系统的调研与深入的沟通,针对凉山贫困状况的普遍性、复杂性“对症下药”,按照“精准聚焦、软硬结合、持续协作”的思路设计帮扶项目,内容涵盖艾滋病防治、妇幼保健、儿童福利、基层医疗水平建设等方面。在满足当前最迫切、最急需的“硬件”需求同时,也在长远目标上着力于加强凉山基层医务人员能力建设、教育师资培训、人才对接、青少年健康教育、妇女能力建设等。同时也提出将依托佛山市慈善会的平台,为凉山链接更多元的可持续性资源,做到东西互动、资源互补。

和的慈善基金会从2013年成立之初,就开始把扶贫济困作为工作内容之一。在2017年7月25日宣布60亿捐赠计划之后,将未来五年的战略方向定位在精准扶贫、教育和医疗几个领域,并且在精准扶贫领域最先启动了项目资助。希望慈善资源的进入,能够有效地撬动和协同更多的社会力量参与到精准扶贫、乃至今后的乡村振兴计划中。和的慈善基金会成立精准扶贫部,并同时在广东韶关四川凉山启动了精准扶贫、精准脱贫和乡村振兴项目,希望通过东、西部不同区域扶贫项目的实施,探索社会力量参与扶贫工作的有效经验。

此次针对凉山州的3000万元捐赠,是和的慈善基金会精准扶贫领域一大战略举措。后期在项目的规划、执行和评估阶段,将推动各方齐心协力,匹配专业的团队和管理,确保资金使用和项目执行的高效、透明,助力凉山精准扶贫和精准脱贫目标的实现。

分享: