文化保育

顺德历史文化进校园

2017-11-17

摘要:顺德,充满历史质感的魅力热土,而这些历史质感,构成了顺德的独特灵魂与竞争力。我们希望通过“历史文化进校园”系列活动,深入中小学生群体大力弘扬顺德历史文化,使得顺德历史文化后继有人。

执行机构

佛山市顺德区历史文化保育协会 


实施地点

顺德区


项目周期

2017.11-2018.11


长期目标

以大良等街道为核心,在中小学生群体中营造热爱本土文化的氛围,推广“传统文化与现代生活的有机结合、和谐共存”的理念。通过多样的课堂形式,激发学生对本土文化的兴趣,倡导学生、老师共同保护顺德的历史文化遗产。同时通过开展顺德历史文化导赏活动,带领学生亲身感受顺德历史建筑,使学生知行合一,从而增强他们对历史文化的认知及认同,,并且让属于顺德的记忆得以传承和发展。最后,通过这一系列的顺德历史文化进校园活动,推动学生参与本土历史文化保育,进而影响他们的家庭和社会,加强其对顺德本土文化的认同感和归属感,提升顺德地区乃至南番顺地区的历史文化的传承保育意识。


项目简介

顺德,充满历史质感的魅力热土,而这些历史质感,构成了顺德的独特灵魂与竞争力。我们希望通过“历史文化进校园”系列活动,深入中小学生群体大力弘扬顺德历史文化,使得顺德历史文化后继有人。项目组经过上一年度“顺德历史文化保育青年人才培育计划”第一季,积累了在社区与校园弘扬顺德历史文化的经验,本次项目将以第二课堂的形式向4所中小学的学生传播本土文化,针对不同学校学生特点开展“历史文化进校园”系列活动。本项目致力服务于学生的学习意愿,唤醒中小学生这个社会年轻群体的文化保育意识,激发学生对传统文化的求知欲,普及“传统文化与现代生活有机结合,和谐共存”的理念,引导学生热爱顺德的乡土文化。


机构简介

佛山市顺德区历史文化保育协会是由顺德区热爱本土历史文化的人员自愿组成的专业性、地方性、非营利性社会组织。协会秉持“传统文化与现代生活的有机结合、和谐共存”的理念,倡导城市发展和历史文化保育的相容性。协会主要成员学科专业集中于人文社会学科,毕业或就读于中山大学、北京大学、香港科技大学、新加坡国立大学等境内外著名高校,并邀请广东省社科院研究员陈忠烈教授、顺德文化学者李健明老师等省市知名学者担任学术顾问。目前,协会通过组织开展一系列活动以及利用新浪微博@顺德历史文化 及微信@我地 等渠道向社会各界宣传推广顺德历史文化。


分享: